省市动态

第三届中国“互联网+” 大学生创新创业大赛河北省决赛顺利举行

发布时间:2017-08-04

1.jpg

8月1日-2日,第三届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在保定举行。本次大赛由河北省教育厅、中国建设银行河北省分行共同主办,河北农业大学承办,新道科技股份有限公司、保定市3S双创社区协办,包括校级初赛、决赛网评赛和决赛现场赛三个阶段。河北省教育厅副厅长王廷山,中国建设银行河北省分行副行长孙龙才,保定市副市长杨伟坤,河北农业大学党委书记饶桂生、校长申书兴、党委常委陈林元,新道科技股份有限公司高级副总裁马德富,省教育厅高教处处长朱智国,中国建行河北分行机构业务部总经理李佳健、副总经理张华刚,中国建设银行保定分行行长宋尚增出席活动。全省入围决赛现场赛的81强团队进行激烈比拼。

2.jpg

开幕式上,河北省教育厅副厅长王廷山、河北农业大学党委书记饶桂生、河北农业大学校长申书兴、新道科技股份有限公司高级副总裁马德富、河北省教育厅高教处处长朱智国、中国建行河北分行机构业务部副总经理张华刚、保定市民生房地产董事长白红敏等手执金粉,启动决赛。

3.jpg

河北省教育厅副厅长 王廷山

4.jpg

河北农业大学校长 申书兴

5.jpg

中国建设银行河北省分行副行长 孙龙才

6.jpg

保定市副市长 杨伟坤

大赛启动以来,包括河北大学、华北电力大学(保定)、东北大学秦皇岛分校、河北农业大学等全省80多所高校的21373个项目报名参赛,累计参赛学生79645人,项目数量、质量以及参赛人数较前两届有很大突破。参赛项目涉及“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务、“互联网+”公益创业等诸多领域。各高校推荐项目中,1069个项目进入决赛网评赛,81个项目晋级决赛现场赛。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

现场比拼

本次大赛以“搏击‘互联网+ ’新时代,壮大创新创业生力军”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

本次大赛也得到了全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业教育联盟、中国高校创新创业孵化器联盟、中关村百人会天使投资联盟、建行河北省分行,新道科技股份有限公司等单位的大力协助和无私支持。

大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组,在历时两天的比赛中,经项目计划书评审、项目展示及答辩、投资人面谈等环节评审,最终产生金奖10项、银奖30项、铜奖若干、 最佳创意奖1项、最具商业价值奖1项、最佳带动就业奖1项、最佳人气奖1项、30人获优秀指导教师奖。河北省教育厅副厅长王廷山,中国建设银行河北省分行副行长孙龙才,保定市副市长杨伟坤,河北农业大学校长申书兴、党委常委陈林元、新道科技股份有限公司高级副总裁马德富等领导以及决赛的专家评委为获奖团队颁奖,一批高质量、实用性强的优秀项目脱颖而出。

10.jpg

11.jpg

颁奖现场

12.jpg

新道科技股份有限公司高级副总裁马德富为本次大赛的参赛项目作了整体点评。参赛选手代表高蒙蒙发表参赛感言。

本届大赛经过投资人面谈,共有智慧农机等7个项目与投资人达成初步意向,并签订项目投资意向协议。

13.jpg

14.jpg

签订项目投资意向协议

据了解,近年来,河北省深入贯彻落实《国务院关于深化高等学校创新创业教育的意见》,不断校准创新创业教育的思路,依托“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业年会等平台,进一步完善大学生创新创业指导服务体系,促进产学研用紧密结合,努力提升“创新型”人才培养水平和质量,取得良好效果。

自省赛启动以来,省委省政府领导高度重视,要求认真做好第三届大赛的各项工作。专门成立了大赛组委会、执委会和仲裁委员会,全面保障比赛的顺利举办。河北农大作为承办单位,长期以来始终高度重视创新创业教育工作,在双创实践中取得了显著成效。去年12月,河北农业大学入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”。今年6月,根据国务院办公厅印发的《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,河北农业大学与北京大学、吉林大学、复旦大学、浙江大学等15所高校一起入选第二批双创示范基地。河北农业大学是唯一入选的农业类高校,同时也是河北省唯一入选高校。


来源:河北农业大学   编辑:刘潇潇


推荐阅读