省市动态

西藏丨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛西藏自治区复赛在西藏农牧学院圆满落幕

发布时间:2019-06-25

6月21日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛西藏自治区复赛圆满落幕。大赛闭幕式在西藏农牧学院文体馆举行。自治区教育厅、参赛院校有关领导,各校带队教师、参赛队员以及西藏农牧学院500余名师生代表参加闭幕式。

微信图片_20190626085846.jpg

本次大赛共计35个参赛项目,其中高教主赛道20项,包括创意组13项、初创组6项、成长组1项;“青年红色筑梦之旅”赛道7项,包括公益组4项、商业组3项;职教赛道8项,包括创意组7项,创业组1项。赛事紧凑推进、井然有序,各参赛队在项目展示及答辩中展开激烈比拼。期间,各项目汇报人准备充分、演讲精彩、行动干练,集中展现了当代青年学生求实创新、艰苦创业、勇于拼搏的时代精神,突出了各自学科专业优势和亮点,体现了西藏独特的民俗文化和丰富的地域资源。

微信图片_20190626085919.jpg

闭幕式上,大赛评审委员会专家中国高校创新创业孵化器联盟秘书长兼副理事长陈静为大赛作点评。自治区教育厅高教处韩利君公布比赛成绩及获奖名单。随后,进行了大赛颁奖典礼。西藏农牧学院党委书记、副院长云丹加措,教育厅、各参赛院校有关领导分别为获奖选手颁奖,并与选手们合影留念。

微信图片_20190626085952.jpg

中国高校创新创业孵化器联盟秘书长兼副理事长陈静为大赛作点评

微信图片_20190626085955.jpg

自治区教育厅高教处韩利君公布比赛成绩及获奖名单


在自治区教育厅的精心指导下,经参赛队师生团结协作、辛勤努力的付出,评审专家公平公正、严谨认真的评审,西藏农牧学院师生热情、周到、细致的服务保障,此次复赛取得圆满成功,各参赛院校收获了理想成绩。在高教主赛道中,西藏藏医药大学“圣福堂”藏医药特色产品项目获创意组金奖,西藏民族大学古格梦扎染项目获初创组金奖,西藏大学莹婵玛高原晒后修复面膜项目获成长组金奖。西藏农牧学院云端朗郡核桃项目获 “青年红色筑梦之旅”赛道金奖;西藏职业技术学院窖茶文化起飞新基地项目获职教赛道金奖。此次大赛还评出高教主赛道创意组银奖2项、铜奖3项、单项奖7项,初创组银奖2项、铜奖3项;“青年红色筑梦之旅”赛道银奖2项、铜奖3项、精准扶贫奖1项;职教赛道银奖2项、铜奖3项、单项奖2项;以及优秀创新创业导教32名和优秀组织奖6个。

微信图片_20190626090058.jpg

西藏农牧学院党委书记、副院长云丹加措,西藏大学党委委员、副校长白玛次仁共同为大赛金奖选手颁奖

西藏农牧学院党委委员、副院长赵垦田,西藏民族大学招生就业工作处处长邱洪浩共同为大赛银奖选手颁奖

自治区教育厅高教处韩利君为大赛优秀组织奖获奖单位颁奖


通过大赛举办,对于贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神和致西藏民族大学建校六十周年贺信精神,加快培养创新创业人才,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台,进一步激发全区高校大学生创新创业热情,展示全区高校创新创业教育成果起到了积极的推动作用。

微信图片_20190626090314.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,持续推动形成“延安一把火,全国一片红”的发展态势,进一步继承和弘扬开天辟地的“红船精神”,发扬“老西藏精神”、“两路精神”,立足红色传承、立足我区经济社会发展实际,组织青年学生深入贫困地区、农牧区和城乡社区,接受思想洗礼。6月19日,由自治区教育厅组织、西藏农牧学院承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛西藏自治区复赛“青年红色筑梦之旅”活动在林芝启动。?

微信图片_20190626090343.jpg

西藏农牧学院党委书记、副院长云丹加措参与并指导活动开展。来自西藏大学、西藏民族大学、西藏藏医药大学、西藏农牧学院、西藏职业技术学院及拉萨市第二中等职业技术学校等大中专院校的150余名师生参加活动。

微信图片_20190626090411.jpg

活动启动仪式在巴宜区嘎拉村举行。仪式上,西藏农牧学院党委委员、副院长赵垦田致欢迎辞。

微信图片_20190626090434.jpg

自治区教育厅高教处副处长苟凌滨为红旅活动领队代表授旗。

微信图片_20190626090511.jpg

教育厅韩利群宣读习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信、习近平总书记给西藏隆子县玉麦乡牧民卓嘎央宗姐妹的回信、习近平致西藏民族大学建校60周年贺信以及习近平致 “2019中国西藏发展论坛”贺信等。

微信图片_20190626090531.jpg

活动现场,全体师生共同高唱《我和我的祖国》,深切表达爱国情怀,向新中国成立70周年献礼。

微信图片_20190626090556.jpg

启动仪式后,全体师生先后深入嘎拉村村舍、永久创业梦想小镇,在进村调研、参观考察、学习交流过程中,接受红色教育,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,了解国情区情民情,学习提升用创新创业成果助力精准扶贫、乡村振兴和社区治理的实践能力,激励青年学生进一步坚定理想信念,锤炼意志品质,把个人的青春梦融入伟大的中国梦。

微信图片_20190626090617.jpg

“青年红色筑梦之旅”活动将创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,既是一次生动的创新创业实践,也是一堂宝贵的思想政治课,对于引导青年学生激扬青春梦想、立志创新创业,汇聚推动西藏长足发展和长治久安的强大力量具有重要意义。

活动当天,各大中专院校师生还参加了在西藏农牧学院文体馆举办的创新创业讲座,听取“红旅赛道解读与项目展示经验”主题宣讲、就业创业政策解读以及西藏农牧学院创业典型代表的创业经验分享;并集中观看了主题电影《当我们海阔天空》。

微信图片_20190626090709.jpg


来源:西藏农牧学院新闻网、农院微宣

推荐阅读